当前位置: 网站首页 教学科研 正文

我院计算机教研室《计算机基础》完成院级精品课程申报工作

作者:时间:2008-08-08点击数:

基础课部计算机教研室《计算机基础》

完成院级精品课程申报工作

在接到学院关于申报院级精品课程的通知后,经我部领导商议决定,由计算机教研室主任赖晓京老师负责《计算机基础》申报我院精品课程。日前已完成精品课程建设及评审申报表的填写工作。

为了符合高技能人才培养目标,及专业相关技术领域职业岗位的任职要求,我院为非计算机专业学生开设的《计算机基础》课程涉及计算机领域的基本概念和基本操作技能。该课程教学的主要目的和任务是引导学生认识以计算机为核心的信息技术的地位和作用,使学生掌握计算机使用的基本技能,为将来应用计算机知识和技能解决本专业实际应用打下基础,以满足和适应信息化社会对大学生基本素质的要求和未来工作的需要。

通过《计算机基础》课程的理论学习和上机实习,学生熟练掌握Windows操作系统、文字处理软件Word和电子报表软件Excel的基本操作;了解计算机系统的组成及工作过程;利用互联网浏览和检索信息、下载文件、收发E-mail和传真;能判断和防治计算机病毒;了解多媒体计算机的使用常识等。理论学习和上机实践,使学生具备了良好的计算机应用技能,可独立完成计算机基本的应用操作,为学生进一步学习各专业做好了计算机应用技能方面的充分准备,为学院后续的《建筑CAD》和《天正建筑软件》、《概预算软件》等课程的理论学习和软件使用奠定了坚实的基础。

《计算机基础课程》在我院实施教学几年来,教学内容符合大纲要求,论述准确,材料处理恰当;教学目的明确,重点突出、难点讲透,注重引入新知识,信息量大;注重学生的能力培养,因材施教,体现学生的主体地位;注重启发学生思维,教学方法有创新;有效利用媒体教学,运用现代教学手段,演示规范、熟练,受到学生普遍欢迎。近年,该课的主讲教师在每年学院组织的教学质量综合评测中,综合评测成绩均名列前茅。同时,每年组织学生参加的全国计算机等级一级B考试合格率都达到80%以上,比较客观地反映了该课较好的教学效果。

上一篇:专高2008级《思想道德修养与法律基础》课程撰写社会调查报告的安排
下一篇:赖晓京老师参加全国高校计算机基础教育课程的改革与发展论坛