设为首页 加入收藏

当前位置: 网站首页 部内公告 正文

兰州一中学生交响乐团简介及本次音乐会演出曲目

作者:时间:2007-09-18点击数:

兰州一中学生交响乐团创建于1993年3月,是目前我国中学生交响乐团中,在国内外享有盛誉的乐团之一。乐团聘请我国著名交响乐指挥家郑小瑛、徐新、刘大冬、俄罗斯指挥家亚历山大·皮扬可夫斯基教授分别担任名誉指挥和客座指挥,聘请我省指挥家龚乾男、张小平、刘和平担任乐团常任指挥。乐团的宗旨是“养德、开智、审美、育人”。

乐团组建14年来,为各类大学培养输送艺术人才180余名。成功举办大型音乐会80余场,受到社会各界好评。李岚清副总理和美籍华人、诺贝尔奖获得者李政道博士曾先后观看过乐团的演奏,对乐团的成绩给予了充分的肯定。乐团分别于1996年和2002年应邀赴匈牙利、美国进行友好访问演出,获得圆满成功。2001年8月在北京中山音乐堂成功举办音乐会。2003年11月在人民剧院隆重举办了兰州一中学生交响乐团十周年庆典音乐会。2006至2007年在教育部组织的普通高等学校普及高雅艺术活动中,全国共有37个乐团参加演出,兰州一中学生交响乐团是唯一参演的中学生乐团。2007年7月6日应邀参加第36届维也纳国际青年音乐节荣获铜奖。

兰州一中学生交响乐团的健康发展,得到了国内音乐界的广泛关注和支持,我国著名交响乐指挥家郑小瑛、徐新、姚关荣、李心草、刘大冬、张艺、卞祖善、德国指挥家丁乙留及我国著名交响乐演奏家吴阳、舒承一、司徒志文、王冠、张诚心等先后光临兰州一中为乐团指导排练。

本次迎新生音乐会演出曲目:

一、《卡门》序曲 作曲:比才(法)

二、交响乐基本知识、交响乐团的建制及乐团各声部展示 讲解:刘和平

三、交响乐《红旗颂》 作曲:吕其明

四、《皇帝圆舞曲》 作曲:约翰·施特劳斯(奥)

五、《坎迪德》序曲 作曲:伯恩斯坦(美)

六、小提琴协奏曲《梁祝》 作曲:何占豪 陈钢 小提琴独奏:毛雅宁

七、管弦乐《瑶族舞曲》 作曲:刘铁山 茅沅

八、《军团主题曲》(选自舞剧《大漠敦煌》) 作曲:张千一

上一篇:关于我院专高学生体能测试通知
下一篇:欣赏音乐会注意事项

Copyright© 2015 All Rights Reserved. 甘肃建筑职业技术学院版权所有  陇ICP备14001862号